财新传媒

中石油的油砂赌局

来源于 《财新周刊》 2014年第22期 出版日期 2014年06月09日
斥资39亿加元的交易对价,中石油在加拿大买了两个还没进入商业开发的油砂区块,未来数十年还要继续花几百亿加元砂里淘金
加拿大阿尔伯塔省的油砂矿。
记者 黄凯茜
 

  历时四年,中石油花了将近40亿加元(约228亿元人民币),最近终于完成了对加拿大两个油砂项目的收购。未来十年,中石油还将至少投资300亿加元(1710亿元人民币)才有望看到产出。

  2009年8月,中国石油天然气股份有限公司(601857.SH/00857.HK,下称中石油)的全资子公司——中石油国际投资公司(PetroChina International Investment Ltd,下称中油国投)与加拿大阿萨巴斯卡石油公司(ATH.TSX,下称阿萨巴斯卡)签署协议,购买阿萨巴斯卡位于加拿大阿尔伯塔省阿萨巴斯卡地区的麦肯河(MacKay River)和道沃(Dover)两个油砂项目。经中国政府和加拿大政府批准后,双方于2010年2月在卡尔加里正式签署相关文件并完成项目交割。

  为了“规避资产价格变动和行政审批的风险”,中石油先以19亿加元购买了两个项目60%的权益;之后的2012年1月和2014年4月,又分别完成对两个项目剩余40%的股权收购,交易总价为39亿加元。

版面编辑:邵超

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆