财新传媒

山西联盛重组求生

来源于 《财新周刊》 2014年第22期 出版日期 2014年06月09日
从高峰到低谷,只有不到两年时间。身陷数百亿债务危机的山西联盛集团期望断尾求生
联盛集团在柳林镇投资兴建的教育园区,原计划于2014年建成使用。
见习记者 欧阳艳琴
 

  山西联盛能源集团(下称联盛集团)的债务,正在触发山西范围内的一场信贷危机。

  过去两年,这家位于山西吕梁柳林县的民营煤矿企业,和他的老板邢利斌,因为“7000万嫁女”、华润电力百亿收购山西金业煤矿等事件,受到公众关注。

  但曾经的亿万富豪如今已是“人财两空”。联盛集团高管们对财新记者承认,公司负债超过320亿元,信贷规模超过260亿元,联盛集团在吕梁、太原的九家有互保关系的民营企业,信贷规模超过450亿元。

  对此前媒体报道联盛遗祸“1500亿互保黑洞”,联盛集团高管们向财新记者表示,“一点都不夸张”。一位受访者承认,联盛集团、九家互保企业,以及他们提供担保的其他省内企业,信贷规模共约1500亿元。

  自3月12日联盛集团董事局主席邢利斌被警方带走后,联盛集团的重组由主要债权人国开行山西分行主导。能否引入战略投资方,以及在煤炭市场价格不断下行的形势下,如何对联盛集团资产进行估值,是影响重组推进的最重要因素。

版面编辑:邵超

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆