财新传媒

离场者宋卫平

来源于 《财新周刊》 2014年第22期 出版日期 2014年06月09日
理想主义的宋卫平,不算账的宋卫平,随时准备全部押注的宋卫平,懒散的宋卫平,从不认输的宋卫平,哪一个更真实
浙江绿城董事长宋卫平将赌博归为对规律的驾驭,他总想将手中筹码全部押上,博取最高回报。
记者 王晓庆
 

  卖掉绿城之后,宋卫平的生活暂时变化不大。和以前一样,他在自己设计开发的别墅里睡到自然醒,然后移步小区的前厅——玫瑰园度假酒店。在这里,员工、合作伙伴、记者、客户、业主⋯⋯每天都有各色人等带着各种需要决定的事项排队等候。甚至绿城的股东大会、公司内部会议,也多在酒店会议室召开。

  近几年来绿城的大小事宜,很多是在这里做的最后决策。5月26日,财新记者采访完离开时已是晚上9点半,门外还有人等候。会客至深夜,对宋卫平是常事。

  这个面朝钱塘江、背枕五云山的度假酒店,犹如宋卫平的私人办公室。他喜欢在西餐厅会客谈事,天气好的时候会挪到室外,绿茵如盖,碧水潺潺,园子里孔雀间或展屏清鸣。服务员对他的喜好了如指掌,每天都提前备好加冰的可乐和万宝路香烟。

  宋卫平拒绝承认自己是商人。他给人的印象复杂,既有文人气质,又一言九鼎。他在接受财新记者专访时,给自己的标签是“一个幻想社会更美好的普通人”。

版面编辑:邵超

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆