财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 罪案 > 正文

《工伤保险条例》一小步

2009年08月03日 23:17 来源于 caijing
要改变中国近年来工伤事故居高不下、工人劳动保障程度偏低、工伤维权艰难、企业违法操作频繁的现实,法规修订仅仅只是一个开始
 

  兰方

  在贵州工人刘汉黄因工伤赔偿纠纷刺杀台商、河南工人张海超为证明工伤“开胸验肺”等事件连续引发关注之际,实施仅五年的《工伤保险条例》(下称《条例》)迎来首次大修。

  7月24日,国务院法制办公室将《国务院关于修改<工伤保险条例>的决定(征求意见稿)》(下称征求意见稿)全文公布,征求社会各界意见。

  在参与征求意见稿讨论的专家看来,此次修改在很大程度上是为进一步明确认证工伤的细节,减少执行争议而作的调整。其中,调整的重点主要在于:简化工伤认定程序,加大对不参保企业的惩戒力度,将工伤预防列入工伤保险基金支出等方面。尽管在细节上仍有诸多尚待完善之处,但不少专家均对此方向表示肯定。

版面编辑:运维组
财新微信