财新传媒

双汇“火药桶”

来源于 《财新周刊》 2010年第11期 出版日期 2010年03月15日
关于双汇集团引资重组、MBO的争议,在一项股权转让上被集中引爆
出版日期 2010-03-15
本文见《财新周刊》2010年第11期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 沈乎

  双汇发展一项“先斩后奏”的关联交易,正面临着“推倒重来”的局面。

  自2006年鼎晖投资、高盛收购上市公司双汇发展(000895.SZ)的大股东双汇集团以来,围绕着集团与上市公司之间的关联交易、管理层利益冲突的争议一直不绝如缕。2009年上半年,双汇发展在股东不知情的情况下,放弃了十家公司少数股权的优先认购权,并将之转让给集团公司的控股股东罗特克斯(Rotary Vortex Limited)。此举在今年3月3日的临时股东大会上被曝出,遭到基金经理压倒性的反对,进而将双汇重组的遗留问题全面激发出来。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三年自然灾害 社会抚养费 中信保 股灾 埃博拉病毒 布雷顿森林体系 三个有利于 曾荫权 网贷天使 秦晓 王晓东 昆明火车站暴恐案 极右翼 廉政准则 意大利公投将启动