财新传媒

地方预算改革图景

来源于 财新《中国改革》 2010年第4期 出版日期 2010年04月01日
在地方基层政府,政府预算向社会公开、公众直接参与预算过程,以及人大对政府预算的实质性审查监督,已然探索多年,且正沿不同的路径铺开实践
记者 杜珂
 

  全国“两会”期间,全国人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任高强透露,全国人大财经委在审查预算报告时明确提出要求,“(政府)在明年向人大报告预算时,要报告政府的基本建设情况和政府行政开支情况。”另外,将于今年提请全国人大常委会审议的预算法修订草案,将会规定“预算公开”,其中包括国务院各部门预算。

  中国的公共财政改革,自1999年开始在部门预算、国库集中收付、政府采购、收支两条线等方面建立集中的行政控制之后,将有望迈入人大实质性审查监督预决算的政治控制阶段。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新微信