财新传媒

紫金矿业:淘金的背后

来源于 《财新周刊》 2010年第24期 出版日期 2010年06月14日
地方保护主义盛行,环保部针对上市企业掀起的“环保风暴”能否收到成效
出版日期 2010-06-14
本文见《财新周刊》2010年第24期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 张瑞丹
 

  高考前不久,福建省上杭县20多所中学收到了当地教育局发出的一则临时紧急通知:参加高考的学生不要随意吃鱼。

  据知情人士透露,当地纳税大户紫金矿业集团股份有限公司(601899.SH,下称紫金矿业)位于福建省武平县的一个尾矿库,受汛期影响,大量含有重金属物质的渗漏液流入汀江,造成大量鱼类死亡。

  对于这家上市企业而言,渗漏液污染已经不是什么新鲜事。今年5月,环境保护部(下称环保部)发文严厉批评11家存在严重环保问题的上市企业,名列榜首的正是紫金矿业。环保部责成紫金矿业等企业立即拿出整改方案,地方环保部门也应严加督查,并于6月25日前上报相关情况。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洛克菲勒中心 东北特钢集团 美国总统大选 阿根廷总统 股灾 朝鲜美女 深化改革 引力波 张翔 炎黄春秋网 负面清单 奥朗德视察航母 无线输电 雷洋案尸检 李雅