财新传媒

空中大堵塞

来源于 《财新周刊》 2010年第40期 出版日期 2010年10月11日
中国民航空域濒临使用极限,滞后于现实发展的空中管制体制成为制约中国民航经济发展的关键瓶颈。航班延误将整个(民航)行业问题袒露出来
出版日期 2010-10-11
本文见《财新周刊》2010年第40期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 梁冬梅 卢彦铮 章涛
 

  中国民航怎么了?

  在北京工作的王女士两周内四次乘坐飞机出行,无一不延误:7月15日,北京飞杭州,晚点三小时,原因不详;7月18日,杭州飞北京,晚点四小时,原因“流量控制”;7月23日,北京飞西安,晚点一小时,再次遭遇“流量控制”;7月26日,西安飞哈尔滨,晚点一小时,通报称“天气不佳”。

  大多数中国机场的常客对此情此景都不陌生,但今年以来,情况正变得格外严重。航空大面积延误,连一向准点率较高的国航在自己的大本营——首都机场也频频遭遇“流量控制”;旅客们滞留在机场候机大厅、甚至被关在舱门紧闭的飞机内在跑道上数小时,仍难以起飞;民航局在舆论重压下不得不由副局长接受采访公开作解释……

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
上海人口 辅仁药业 启东事件 东北特钢集团 去产能 昆明火车站暴恐案 转移支付 贸易战 商誉 永远在路上 信用卡提现 中央军事委员会 肖亚庆 国家统计局数据库 祁斌