财新传媒

当市场和政府缺位时——专访盖茨基金会CEO杰夫•莱克斯

来源于 财新《中国改革》 2010年第11期 出版日期 2010年11月01日
基金会可作为催化剂,为新思路“播种”。在市场和政府不能或不愿的领域,慈善事业担任创新和承担风险的角色
出版日期 2010-11-01
本文见财新《中国改革》2010年第11期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 记者 李虎军
 

  两年前,50岁的杰夫•莱克斯(Jeff Raikes)从微软公司高管任上转身慈善事业,成为世界上最大慈善基金会——比尔及梅琳达•盖茨基金会(下称盖茨基金会)的第二任CEO。

  早在上世纪80年代,莱克斯就加入微软,在Office办公软件开发应用等方面立下汗马功劳,最终成为微软的第三号人物。2008年9月,经主动向比尔•盖茨请缨,这位微软“老兵”出任盖茨基金会CEO。

  莱克斯对慈善事业的兴趣,很大程度上受盖茨家族的影响。他在接受美国《福布斯》杂志网站采访时曾说,当比尔•盖茨和梅琳达结婚时,比尔的母亲玛丽给夫妻俩写了一封信,信中提到,“一个人得到的越多,被寄予的期望越大(To whom much is given, much is expected)。”当时玛丽已身患癌症,并在6个月后去世。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 银河证券 中远集团 澳大利亚选举 杜军 引力波 第一集团军 三个有利于 永远在路上 卢旺达 中信保 国家统计局数据库 长江流域 德国商务签证 廉政准则