财新传媒

事业单位养老改革悬空

来源于 《财新周刊》 2010年第46期 出版日期 2010年11月22日
三年前,按国务院部署进行的五省(市)事业单位养老制度改革试点,至今“还在酝酿中”
出版日期 2010-11-22
本文见《财新周刊》2010年第46期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 周琼 兰方 见习记者 戴廉
 

  方案出台近三年,饱受争议的事业单位养老制度改革仍在原地踏步。

  2008年初,国务院出台《事业单位养老保险制度改革方案》(下称《方案》),确定在山西、上海、浙江、广东、重庆五省(市)试点事业单位养老制度及分类改革。事业单位人员由财政全额负担的退休养老制度,改为由个人及单位共同缴费的养老保险制度,最终待遇将在有所平衡的基础上,参照企业职工基本养老保险制度衡定。

  三年过去了,改革进行得怎么样了?近日,一位社保官员在北京参加《社会保险法》研讨会时透露,其实这五大试点省市“都没搞起来,谁都不愿意做第一个”。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 香港经济 存贷比 地方债务 雷曼兄弟破产 银监局 李克 诚通集团 信用卡提现 辅仁药业 政治局委员 内蒙古银行 两弹一星 薄熙来二审维持原判 中信保