财新传媒

3亿吨钢铁“黑户”出路

来源于 《财新周刊》 2010年第50期 出版日期 2010年12月20日
四部委最近的这次清查行动,目的是“追认”3亿吨“违规产能”中的一部分。谁是幸运儿?
出版日期 2010-12-20
本文见《财新周刊》2010年第50期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 张伯玲
 

  从北京驱车沿着京沈高速向北,行驶不到两个小时,高速路旁竖立起了无数冒着或白或黄烟雾的烟囱。这是中国钢铁重镇唐山市独有的一景,冒烟的烟囱代表着一个个正开足马力生产的钢厂。

  它们多为民营中小钢厂,在近十年如雨后春笋般出现,其中大部分未经中央政府核准,被国家发改委称为“违规产能”,俗称“黑户”。

  根据工信部统计,中国目前7.18亿吨钢铁产能中,有3亿吨左右未获中央政府批准。当然,这3亿吨“违规产能”不仅仅包括民营企业,一些国有企业也隐藏着没有完成审批或核准程序的“违规产能”。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
布雷顿森林体系 澳大利亚选举 廉政准则 美国总统大选 胡新娜 中央巡视组 第一集团军 奥朗德视察航母 交易商协会 薄熙来案二审宣判 上海人口 曾荫权 李克 王晓东 作家陈映真去世