财新传媒

【封面报道】邵氏“弃儿”

来源于 《财新周刊》 2011年第18期 出版日期 2011年05月09日
为收取社会抚养费,十余名“非法”婴幼儿被计生部门强行抱走,送入邵阳福利院,统一改姓“邵”。部分后来找到下落,有些已被收养在海外——不能被尘封的悲剧
出版日期 2011-05-09
本文见《财新周刊》2011年第18期

封面文章

当期杂志

文|财新周刊 上官敫铭 图|李漠

  漫漫寻亲路上,湖南人杨理兵随身携带着一张压了层塑膜的照片。照片上的女孩叫杨玲,是他的第一胎孩子,算起来今年应该七岁了。


  2005年,杨玲尚在襁褓中,就离别了亲人。她不是被人贩子拐跑,而是被镇里的计生干部以未交“社会抚养费”为名强行抱走的。

  四年后,杨理兵终于得知女儿的下落——远在美国。

  2009年的一天,杨理兵和妻子曹志美在湖南常德一家酒店里,从一位素不相识的人手中,得到女孩的两张照片,“我一眼就能肯定,她就是我的女儿。”杨理兵说。

版面编辑:运维组
财新微信