财新传媒

人民币可兑换路径

来源于 《财新周刊》 2011年第18期 出版日期 2011年05月09日
人民币可兑换离不开利率市场化与汇率机制改革的共同推进,货币政策独立性的意义已经超过了对人民币升值的担忧
出版日期 2011-05-09
本文见《财新周刊》2011年第18期

封面文章

当期杂志

沈建光
 

  中国人民银行行长周小川日前指出,中国外汇储备已经超过正常水平。对此,笔者认为,解决问题的根本在于人民币实现自由可兑换并最终成为国际储备货币。

  笔者对“十二五”阶段,人民币实现基本可兑换的前景保持乐观。伴随资本账户的逐步开放、人民币离岸市场的建立、汇率及利率体制改革的推进,人民币国际化的程度将大幅提升,2015年内实现基本可兑换,为2020年人民币成为国际储备货币打下坚实的基础。

人民币国际化必要性

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张翔 新西兰8 0级地震 去产能 银监局 会议 华润银行 prl 黄坤明 第一集团军 邮储银行行长 无线输电 银河证券 全国人大常委会 做市商 三个有利于