财新传媒

节能产品何以从惠民沦为惠厂

来源于 财新《中国改革》 2011年第7期 出版日期 2011年07月01日
“节能产品惠民工程”政策的制定和实施过程中存在巨大漏洞,企业虚报骗补肯定不可避免。当务之急是尽快确立权威第三方认证,直接补贴消费者
出版日期 2011-07-01
本文见财新《中国改革》2011年第7期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 林伯强
 

  中国启动“节能产品惠民工程”已历时两年之久。这一节能补贴政策在拉动内需、推广节能产品方面取得了一定成效,但是,实际操作过程中也暴露出很多问题。

  这一工程由国家发改委、财政部于2009年6月组织实施,补贴产品涉及节能空调、节能汽车、节能灯、电机四大类。根据国家发改委公布的数据,截至2010年年底,在节能补贴政策推动下,达到中国能效标准二级和一级的空调推广3400多万台,市场占有率由推广前的5%上升至70%以上;节能汽车推广100多万辆,市场份额由推广前的7%上升至30%以上;节能灯推广3.6亿多只。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
存贷比 中远集团 中债登 中科招商 薄熙来二审维持原判 五大战区 郭瑞民 秦晓 澳大利亚选举 引力波 雷洋案尸检 商誉 tpp协议 寻衅滋事罪 炎黄春秋网