财新传媒

上海“窃电”风云

来源于 《财新周刊》 2011年第42期 出版日期 2011年10月31日
拥有执法权的垄断企业的一纸罚单,让上海上千户家庭遭遇断电
每年上海市查出的“窃电”用户都有三四万户,甚至一次一周的突击检查也能查出上千户,每年涉及的违约金金额接近9位数。张弛/东方IC
出版日期 2011-10-31
本文见《财新周刊》2011年第42期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 特约记者 陈怡
 

  自2011年9月中旬以来,生活在上海这个国际大都市的邵先生每天下班回家后的生活仿佛倒退了几十年:不能看书、上网、看电视,不能用电热水器,不能用洗衣机,甚至连手机、相机等随身电器也常常因为无法充电而失去作用。

  由于被电力公司在没有第三方公证的情况下,单方面指认“窃电”,邵先生和他女友租住的房屋被强制断电已经有一个多月,除非交纳高额的“补收电费”和“违约使用电费”才能恢复。像他这样遭遇断电的居民,在上海有上千户之多。

谁动了我的电表?

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
存贷比 中远集团 中债登 中科招商 薄熙来二审维持原判 五大战区 郭瑞民 秦晓 澳大利亚选举 引力波 雷洋案尸检 商誉 tpp协议 寻衅滋事罪 炎黄春秋网