财新传媒

中等收入无陷阱

来源于 《财新周刊》 2012年第46期 出版日期 2012年11月26日
收入、消费、就业这样的循环若能良性发展下去的,中国可从“中等收入”上升到“高等收入”国家,转型的前提是一个稳定的宏观环境
□ 叶翔 | 文

  任何一个经济体在完成了工业化的第一阶段,进入了中等收入之后,都要面临转型问题。所谓转型即是制造业从技术含量低、劳动生产率低的状态,上升到技术含量高、劳动生产率高的状态,进入工业化的第二阶段。伴随着这种转变,经济体内许多结构都要发生根本性变化,如农业、服务业的比重,就业的结构,产业链的转化,乃至商业文化等。

  制造业要转型升级,一要有压力,二要有动力。压力在于,如果不转型,企业就难以生存;动力在于,如果转型了,会有更好的前景。制造业升级的最主要压力来自劳动力成本的上升,其动力来自仍在扩张的市场前景。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
私募债 李雅 吴晓灵 商誉 肖亚庆 非法集资 东北特钢集团 社会抚养费 中信保 政法委书记 奥朗德视察航母 张翔 中央巡视组 银监局 股灾