财新传媒

能源何处革命

来源于 《财新周刊》 2013年第13期 出版日期 2013年04月08日
从双轨制走向充分竞争,是中国能源革命的应有之义,新一轮能源体制改革须警惕行政审批的路径依赖
□ 范必 | 文

  每一次能源革命,都会带来生产力的飞跃。远的不说,近几年页岩气革命促进了美国能源独立,能源价格出现下降,油价、工商业电价已低于中国,极大地提高了其制造业竞争力。这对于长期依靠低成本优势发展制造业的中国来说,无疑是巨大的压力。

  中国作为一个发展中大国,要在2020年实现全面小康,离不开充足、廉价、清洁、安全的能源供给。中共十八大提出了“推动能源生产和消费革命”,成为解决中国能源问题的重要指导思想。所谓革命,不仅指能源技术上的进步,也包括能源结构、能源体制、能源安全观念上的重大变化。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
薄熙来案二审宣判 埃博拉病毒 杜军 银河证券 朝鲜美女 秦晓 难民危机 上海人口 陈小鲁 中央巡视组 银监局 px项目 第一集团军 诚通集团 中央政治局