财新传媒

“自我养老”源于对现行制度不信任

来源于 《财新周刊》 2013年第44期 出版日期 2013年11月18日
◎ 赵耀辉 | 文

  近日有深圳网友提出一种“自我养老”模式,即每月定存500元,30年后退休时足可自己养老。此话题迅速在网上引起热议。对此,官方回应称,这种说法很不靠谱,因为面临诸多风险,一旦被误导而付诸实施,将无法安度晚年。

  实际上,网友们说“别给国家添麻烦了,都自己养老吧”,只是一句牢骚,其背后反映的却是公众对于现行养老体制的不信任。

  一切改革都应该从信息透明开始,只要有足够的信息披露,公众就会自己做出评价,政府是否值得信任。但是,目前中国的养老金运行情况并不透明,老百姓不清楚自己退休后到底能领到多少钱。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
alphago 存贷比 会议 总统辩论 张翔 陈一新 平安众筹网 齐泽克 雷曼兄弟破产 中科招商 美国大选第二场辩论 第一集团军 社会抚养费 辅仁药业 胡新娜