财新传媒

汇源收购案教训

2009年03月30日 19:51 来源于 caijing
可口可乐收购汇源成为中国《反垄断法》实施后第一起被否决的收购案,应汲取教训的不只是这两家公司本身
 

  王姗姗 秦旭东 梁冬梅 董凌汐 赵何娟 李增新

  2009年3月17日,在经历了长达198天的马拉松式调查评估后,中国商务部针对美国可口可乐公司并购中国汇源果汁集团有限公司(01886.HK,下称汇源)一案的反垄断审查,终于走到了最后三天——按照商务部此前的披露,3月20日将是审批裁决的截止期限。

  对于汇源董事长朱新礼而言,这可能是其人生中最重要的时刻之一。忐忑不安中,他与一位关系密切的国企高管打了一个赌。

  似乎是为了对冲心理上的焦虑,最渴望交易获批的朱新礼打赌,“批不了”;这位国企高管则打赌“能批”。“但实际上,这件事情越拖就越不可能批准。”事后,这位高管告诉本刊记者。

  第二天,谜底提前揭晓。商务部在官方网站上发布了《关于禁止可口可乐公司收购中国汇源公司审查决定的公告》。朱新礼赌“赢”了,但恐怕他宁愿赌输。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆