财新传媒

中国的高储蓄率和经济增长方式转变性别比率的视角

来源于 《比较》 2009年第5期 出版日期 2009年10月01日
Sex Ratio and Saving Rate Evidence from China
出版日期 2009-10-01
本文见《比较》2009年第5期

封面文章

当期杂志

魏尚进

  以广义储蓄来衡量,今天中国的储蓄在GDP中所占比例已经高达50%,引起了国内外的高度关注。由于高投资率促进增长,因而高储蓄率间接导致了增长。此外,高储蓄率还可能同外汇储备的增加相关。

  中国的高储蓄率至少有三层意思:(1)远远高于大多数国家,包括以高储蓄率闻名的东亚国家;(2)高于中国过去的储蓄率,国内总储蓄占GDP的比例自1990年以来上升了15%;(3)储蓄率甚至超过了中国原本已经很高的投资占GDP的比例。还值得注意的是,在中国的国民储蓄中,居民储蓄约占一半,2007年居民储蓄占居民可支配收入的30%。

对中国高储蓄率的传统解释

  关于中国的高储蓄率,以前的解释是,我们的社会保障制度不够健全、金融体系不够发达,现在老百姓的收入不确定性和工作不确定性增加,所谓的预防性储蓄较高;还有中国传统文化的影响,比如,我们从来都教育孩子不能乱花钱,特别是不能花还没赚到的钱。经济学里解释高储蓄率还有一个理论是所谓的生命周期理论。该理论认为,一般来说,如果是工作年龄阶层占总人口比重比较高的话,储蓄就会比较高。这些解释看上去都很有道理,是我在一年半前的理解,也是现在文献的理解程度。但是我发现这些解释并不全面,原因在于,在过去十几年里面,中国社会的很多方面,比如社会保障制度,虽然没有像北欧那样高的发展程度,但是比五年前、十年前要好,按道理说,储蓄率应该下降,但实际上是在上升;我们的金融水平也在改善;而文化应该是不变的,文化只能解释25年前为什么储蓄率比别的国家高,但不能解释25年后为什么储蓄率还在上升。生命周期理论也不能解释,各个国家的经验表明,哪个国家工作年龄的人越多储蓄率会越高这个现象并不完全成立。所以,我想一定还有别的原因。

  有人说中国储蓄中有一大部分是企业储蓄,或者是政府储蓄。2005年,雷曼公司开始持这种观点,而且被广为接受。这个讲法既对又错,对的方面是中国的国民储蓄(率)中大概有一半左右是企业储蓄(率),而且这个比重五年前没有一半,现在是一半;但这个讲法也有重大的缺陷,其实世界各国在过去十几年里企业储蓄率都在明显上升。比如美国的居民储蓄率很低,但企业储蓄率比较高。所以要是进行跨国比较的话,中国企业储蓄率只比别的国家稍高一点,大概两个百分点。所以企业储蓄率虽然在中国国民储蓄率中的比重不低,但是进行跨国比较就会发现,企业储蓄率高并不是中国国民储蓄率比其他国家高的主要原因。说到政府储蓄率,它是有区别的,有些国家的政府是赤字,有些国家政府是黑字,显然黑字国家比赤字国家的储蓄率要高,中国政府今年有赤字,明年可能也有赤字,所以政府储蓄也不能很好地解释中国的高储蓄率,最后还是要回到居民储蓄。

中国居民储蓄率居高不下的原因:性别比例失衡

  那么,为什么中国的居民储蓄率比别国的居民储蓄率高,而且高很多呢?前面几个理由看起来不太健全,因此我考虑到了一年半以后和合作者张晓波博士发现的一个因素,中国男女比例失衡在不断加速,导致了居民的高储蓄率。我们的这个观点在《华尔街日报》中文版一登出,就有很多人提出反对意见,《纽约时报》英文版在6月22日和6月30日两次刊登我们的观点,也有很多人反对。这其中的原因很简单。一是《华尔街日报》和《纽约时报》的报道篇幅都很短,并不能完全准确地反映我们的观点。其次,我们这个观点多半人从来没听到过,再加上他也没有机会读我们的论文,也没看到过证据,所以很多人都会质疑我们的论点。而且有些人说已经有上述一些理由来解释中国的高储蓄率,因此对新的理由持怀疑态度。因此,第一,我们需要解释一下男女比例失衡会造成储蓄率高的逻辑是什么;第二,我们需要说明别人提出批评意见的原因,并给出我们对这些意见的看法;第三,我们需要找到证据,来证明我们的论点;第四,如果我们的这个观点是对的,那么男女比例失衡对中国的高储蓄率、高经常账户顺差究竟有多大影响;第五,假定我们的观点成立,它对我们的政策又有什么借鉴意义。

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆