财新传媒

双重危机

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
气候危机和金融危机同源,都来自对自然资源的过度消费。出路绝不在于东方人消费
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

沈联涛 原香港证监会主席、现中国银监会首席顾问

  美国投资银行雷曼兄弟公司破产15个月后,我们应该讨论如何在危机之后重建世界。令人不安的问题依然存在。我们仍旧在危机中吗?我们应该改革吗?哪些需要重建?毕竟,世界主要国家的中央银行都采取了救市措施,金融市场几乎已经回到2007年前的水平;商业银行已经度过危机;利率被降到接近于零。有人确信,2010年是充满希望、经济增长的一年;有人则坚信,真正的危机还没有来到。谁对谁错?

  一些事情在我们眼前更加清晰。在2007年至2009年间,我们应对了两个同时发生的危机:金融危机和气候变化。第一个危机导致经济体间决策机制的变化——现在由G20而不是G7来做决定。另一危机则通过哥本哈根会谈来解决。

  两个危机有三个根本不同点。首先,金融危机主要在国家层面上来处理,气候危机则必须在全球范围内处理。其次,金融危机产生短期影响,需要立即采取行动;而气候危机有不确定的长期影响,人们不会很快感受到其灾难,也没有理由支持这一领域的变革。第三,哥本哈根谈判表明,权力已经转移到人口大国——中国、印度、巴西和南非,由这几个国家和美国达成协议。这显示几个大国主宰世界的时代显然已经到来。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)