财新传媒

美国的世纪难题

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
所有危机最终都是国家管治的危机。美国的政经体制如何应对演变,对各国具有重要的导向意义
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

方星海 上海金融办主任

  十年前跨入新世纪时,大多数美国人深信这仍将是美国的世纪;十年后的今天,如此相信美国的人似乎正在减少。

  新世纪的前夜,离美国赢得长达半个世纪的“冷战”仅隔十年,彼时美国刚刚完胜了科索沃战争,有所向披靡之势。诞生在美国的信息技术革命正处于鼎盛期,经济增势强劲,联邦政府财政收支出现了多年不见的大量盈余,国力如日中天。

  然而,十年后的今天,美国陷入两场旷日持久的战争中,难以自拔,耗费已经以万亿美元计;经济遭受了金融危机的重创,失业率升至两位数,财政赤字首过万亿美元。在这十年里,美国中位数家庭收入不升反降,一半以上的美国家庭经历了绝对贫困,没有医疗保险的美国人占人口比例从

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐