财新传媒

增长点与关注点

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
推进城市化一举三得:稳定扩大内需、防止资产泡沫、抑制产能过剩
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

刘鹤 中央财经领导小组办公室副主任

  2009年12月初,中央召开经济工作会议,客观评价了金融危机发生后中国经济的表现,清醒判断了国内国际经济形势和中长期发展趋势,突出强调了转变经济发展方式这一重大战略导向,明确提出了2010年宏观经济政策基调和主要目标。结合中央经济工作会议的主要精神,谈一些个人观点。

在复杂内外环境下稳中求好

  国际金融危机发生后,对经济形势作出判断时,使用的关键词句是,2009年可能是进入新世纪以来中国经济最困难的一年。在2010年使用的关键词句则是,这一年可能是极为复杂的一年。用“复杂”二字概括2010年的宏观格局可能较为准确。从总体上看,全球经济已经从突发震荡中逐步趋于稳定,世界经济复苏已经开始,但复苏是一个极其复杂而曲折的过程,充满各种不确定性和偶发事件。从历史上看,亚洲金融危机对中国经济的影响延续了五年,这场国际金融危机对中国经济的影响,无疑要大大超过亚洲金融危机。因此在这个阶段,任何盲目乐观和抱有各种幻想,可能都是非常天真的。对于宏观经济政策研究人员来说,理性、审慎地对待复杂多变的经济环境,可能是更为现实的选择。

版面编辑:朱张锁
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆