财新传媒

危机未逝

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
中国政府面临一个严峻的挑战:继续维持增长,以创造就业机会,同时遏制资产泡沫,平息公众的愤怒情绪
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

余永定 中国社科院学部委员、世界经济与政治研究所研究员

  面对经济增长大幅放缓,中国政府在2008年11月推出了4万亿元的经济刺激计划,跨度为2009年至2010年。此后为支持扩张性的财政政策,中国人民银行采取了宽松的货币政策。政策取得了成功,经济增长放慢的势头被遏制,出现V型复苏势态。然而,从中长期来看,经济刺激政策有一些令人担忧的影响。

  中国经济增长的特征之一是投资驱动。自2001年来,固定资产投资持续高增长,带来投资的持续稳定增长。目前,由于以固定资产投资为中心的经济刺激计划,中国的投资率已超过50%。这就意味着产能过剩未来几年会日益严重。

  刺激计划已经造成中国投资效率的下降。政府非常清楚产能过剩的危险,因此,投资主要集中在基础设施,而不是新工厂。但基础设施投资需要较长周期来产生收益。因此基础设施投资避免了过剩产能,但若只着眼基础设施而不投资制造业,意味着这些投资将不会有回报。

版面编辑:朱张锁
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆