财新传媒

结构调整虚实

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
5500亿元税费减免,但税改停滞
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 王长勇 本刊记者

  2009年,中国财政“有惊无险”。直至11月,全国财政收入增长才超过了年度计划,累计同比增长9.2%。政府确定当年全国财政收入增长8%,而年初连续四个月收入大幅下降,前七个月累计同比增长率连续为负。

  国际金融危机之下,得益于以赤字财政和极宽松货币政策为核心的刺激组合,中国经济在2009年快速触底,企业效益渐见回升。9500亿元财政赤字显示杠杆效应,“4万亿”政府投资突进,5500亿元结构性减税相伴,加之近10万亿元的新增信贷投放,如此规模为多年来仅见。

  相对于近1万亿元赤字和10万亿元信贷, 政府宣称的5500亿元税费减免,带给了企业和居民多少“真金白银”?

“减税”虚与实

  2009年税费减轻的来源,主要包括:全面实施增值税转型,落实已出台的中小企业、房地产和证券交易相关税收优惠和出口退税等政策,此外,取消和停征100项行政事业性收费。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆