财新传媒

逐季回升

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
最终消费和资本形成总额的增长,有效抵御了货物和服务净出口的下滑
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

许宪春 国家统计局副局长

  中国经济已成功扭转了国际金融危机爆发所导致的增长率快速下滑的局面,呈现明显回升态势。2009年一季度经济增长率为6.1%,构成本世纪中国经济增长率的季度谷底。从二季度开始持续回升,扭转了从2007年三季度开始连续七个季度增幅下降的局面,2009年四季度仍将保持回升态势。

工业增长率持续回升

  2009年一季度、上半年、前三季度和前11个月规模以上工业增加值增长率分别为5.1%、7.0%、8.7%和10.3%,一直保持上升的势头。11月规模以上工业增加值增长19.2%,同比提高13.8个百分点。受国际金融危机影响比较严重的东南沿海经济发达地区工业增速明显回升。上海、浙江、广东都恢复了两位数增长。

建筑业快速增长

  城镇建筑安装工程投资一直保持较高增速。前三季度和前11个月累计增速分别为35.7%和34.9%。建筑业增加值一、二、三季度分别增长18.7%、19.6%和%20.9%,逐季上升,并仍将保持快速增长的态势。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆