财新传媒

半步改革

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
国际金融监管改革仅仅完成了一半——总体思路得到普遍认同,却并未转化为具体的操作办法
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

霍华德·戴维斯(Howard Davies) 伦敦经济学院(LSE)校长

  可以说,我们正在经历的这次金融危机,其本质是由全球发展持续的严重失衡以及过于宽松的货币政策导致。自网络泡沫危机之后,美联储前主席格林斯潘一直保持低利率。我们已经认识到,当年为了刺激美国经济,过低的利率政策持续了过久的时间。这样一来,人们错估了风险,杠杆投资大增,结果导致了一系列的资产价格泡沫。我们也从泡沫的破灭中尝到了苦果。

  问题的核心固然在于货币政策的失误,但金融监管未能有效遏制过度政策,因而难辞其咎。监管机构似乎被这场危机打了个措手不及,眼见局势失控却无计可施。现在,关于危机之前金融监管弊端的分析得到广泛认可。最近两年,为寻求问题的解决之道,诸多新闻报道、研究论文,乃至国际性的倡议纷纷出现。G20集团也逐渐成为改革政策的主要平台。现在有必要审视为了改善监管环境,已经采取了什么行动,还有什么需要做。以下我有五方面的分析。

金融结构改革半成品

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆