财新传媒

勿自满

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
中国依靠金融保增长收效,但金融业尤其是银行业继续充当“准政策”工具的局面不应继续
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

胡祖六 高盛集团合伙人、清华大学中国经济研究中心联执主任

  为什么中国经济能够在一个极度不景气的世界经济中逆势而上,独领风骚?尽管人们开口闭口言必谈 4万亿“财政刺激”,其实,真正发挥了关键作用的是中国的“金融刺激”——9.2万亿元的巨额银行信贷。

  在世界其他经济体包括美国、英国、欧洲大陆和中欧、中东等新兴市场国家, 信贷紧缩是经济衰退的直接导火索, 也是经济复苏疲弱乏力的主要原因。 而银行信贷的高速成长,是中国经济能克服出口萎缩继续保持增长的关键因素。

  全球金融危机的惨痛教训和中国依靠金融保增长的经验,从正反两方面证实了金融的重要性。系统性金融危机对消费、投资和就业将产生严重的负面影响,引发实体经济的衰退; 而如果没有一个相对稳健,流动性充足,且具一定规模的金融体系,中国“刺激内需”的政策将步履维艰,成效显著降低。 从中长期而言,金融的稳定和效率决定了中国宏观经济的稳定和发展速度,因此,中国的经济繁荣,社会和谐,以及人民福利,都与金融业的稳健兴盛息息相关。

版面编辑:朱张锁
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆