财新传媒

转型的前提

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
“双转移”与“双提升”的前提,是广东重新成为改革先锋
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 符燕艳 本刊记者

  珠三角模式曾经引领中国经济的潮流,但近年来产业结构矛盾、土地和资源环境约束日益突出,“劳动密集、低端产品出口”的“世界工厂”形象备受诟病,珠三角模式呈现颓势。全球经济危机,愈加揭开这种模式的弊端。2009年,迫切的转型步伐在此背景下起步,尤显沉重而艰难。步入2010年,珠三角各种错综复杂的利益关系依然有待理顺,营商环境尚需完善,自上而下酝酿久有年头的珠三角经济转型,在近忧远虑的夹击下,破局仍难。

  《珠江三角洲地区改革规划发展纲要(2008-2020)》(下称《纲要》)酝酿多年,终于在2008年底成形,于2009年开始实施。方案由国家发改委制定出台,内容包括粤港澳合作、珠三角产业转型升级以及珠三角区域经济一体化等诸多内容,核心便是产业的转型升级。

  但这次以政府为主导的转型,开局并不顺利。

  珠三角产业转型可追溯到2005年3月,时值经济上升期,企业升级的动力被消解于无形。直至2007年底,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋履新后,“广东下一步该怎么走”的命题再度高调提出,并于2008年5月底开出两大“药方”,其一为“粤港澳更紧密合作”方案,其二就是“双转移”战略,亦即为人熟知的“腾笼换鸟”策略。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆