财新传媒

基准价格体系瓦解

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
中国钢铁业需要对铁矿石的供应有一个长远考量,并采取相应战略保证对大规模低成本铁矿石生产的投资
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

戴坚定(Clinton Dines) 原必和必拓公司中国区总裁

  有关铁矿石的纷争,几乎每个中国人都有所耳闻、有话可说。人们之所以如此关注这个话题,是因为铁矿石的定价过程极具争议。而其他的矿产品却从未面临类似的纷争,也并未引起媒体年复一年的关注。目前,国际铁矿石定价主要是由几家大型的铁矿石供应商与终端消费大户每年协议确定。整个商议过程并不公开,可以耗时长达半年之久。商定的价格即为“基准价格”,因此该系统被称为基准价格体系。

  基准价格体系始于20世纪80年代。当时,日本进口铁矿石的主要供应商来自巴西,他们面临着来自低成本澳大利亚铁矿石供应商的挑战。由于地理位置的先天优势,澳大利亚供应商在海运成本上占有先机;日本钢铁制造商不希望巴西因此撤出太平洋市场,所以他们决定引入基准价格体系,要求以离岸价作为讨论的基准价格,不包含海运成本等费用。实际上,日方就是想通过向巴西提供海运费补偿,来获得更多与澳大利亚供应商讨价还价的话语权。最后他们的如意算盘没有白打,基准价格体系作为国际铁矿石定价标准一直沿用至今。

版面编辑:朱张锁
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆