财新传媒

不上不下

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
缓和,保持稳定,减少争议——中澳关系新一年中可望的最好结果
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

迈克尔·威斯利(Michael Wesley)澳大利亚罗伊研究所所长

  2010年中澳两国有望由过往一年的紧张关系逐步缓和,恢复正常。在这一时期,澳大利亚新政府必须就中澳关系的核心问题与中国达成共识,这些问题可被称为“结构性失调”,包括在中澳两国经济合作日益紧密的同时维护澳大利亚与美国的同盟关系,处理政治体制的差异和两国对人权的不同态度。与此同时,这也是中国政府“试探”澳大利亚新政府,并为未来两国关系的发展奠定基调的重要时期。事实上,与从前一样,2009年底两国政府都已认识到双方友好关系的重要性,最大化利用两国关系中互补的部分,同时寻找新的途径来处理两国分歧。

  目前,中国作为澳大利亚最大的贸易伙伴,是带动澳洲经济蓬勃发展的重要动力。澳大利亚之所以能在全球金融危机中较其他经合组织经济体受到较少冲击,很大程度在于对中国的大宗商品出口持续强劲。自2002年以来,大宗商品出口对澳大利亚贸易条件带来了超过70%的改善,以及同期实际GDP13%的增幅。对于中国而言,澳大利亚则是保障经济持续发展、稳定可靠的能源矿产供应商。未来中国期望减少二氧化碳的排放量,那么澳大利亚丰富的天然气和铀矿资源将在中国的能源结构中起到更大的作用。

版面编辑:朱张锁
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆