财新传媒

万岁万岁万万岁

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
不独立的赢家通吃,独立的你见不到
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

张献民 北京电影学院教授

祖国万岁

  电影与电影之外很多领域或行业最近几年分享的一个事实,是资源在向“国字头”企业集中。这种经济领域的共同现象体现于文艺界内部,便是不同资源共同涌向一部年度大戏。新中国成立60周年之际,《建国大业》终于从大牌导演手中转移到国企老总手中,基本相当于央视台长执导春晚。

  近15年来,中国电影的每月痉挛是进口大片;而过去的五年中,基本由三四部国产大片左右着全国市场。2007、2008年度的国产大片都命悬一线,如《色戒》《集结号》《投名状》等,都有过难产或难审的问题。好在2009年只有一个国产大片,其他都是“小品”,而且很安全。

  这部电影在集中营销策略上超越了美国式大片。可以不谦虚地说,垄断式电影营销,我们做得到(不是我们也做得到,因为别人根本别指望做得到)。一部标准的美国大片在本土市场推出时,大约占据银幕数量的五分之一;在中国,一部美国大片首轮放映时大约能占到影院的五分之三,有的国产大片甚至占到五分之四。就像网友们说的,这说明了影片的负责人和电影界的领导已充分领会了毛泽东在解放战争中的战略思想—集中优势兵力打大规模歼灭战。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆