财新传媒

无以言表

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
让这沉默之心发出声音,让它获得语言和形式
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

李敬泽 《人民文学》杂志主编

  如果一个人2009年来到中国,并且试图通过报纸或网络了解中国的文学,他想必会认为,中国文学正在生存还是死亡、活着还是死去的问题上痛苦挣扎。

  在此之前,德国人顾彬,不远万里来到中国,对近十几年来的中国文学提出了严厉的指控。在最初的震惊、略微的挣扎和低声的“别这样”之后,中国的媒体和学术界以一种令人吃惊的热情接纳了他。顾彬想必发现,至少在隐喻的意义上,鞭挞和被鞭挞的快感正在他的听众中间震颤,而一根德国鞭子的威严训诫,显然使事情高潮迭起。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
立法法 屠呦呦 无法控制 孙立平 方洪波 中央军事委员会 资本充足率 熔断 商誉 商誉 敲诈勒索罪 洋务运动 转移支付 一期一会 货币政策