财新传媒

无以言表

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
让这沉默之心发出声音,让它获得语言和形式
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

李敬泽 《人民文学》杂志主编

  如果一个人2009年来到中国,并且试图通过报纸或网络了解中国的文学,他想必会认为,中国文学正在生存还是死亡、活着还是死去的问题上痛苦挣扎。

  在此之前,德国人顾彬,不远万里来到中国,对近十几年来的中国文学提出了严厉的指控。在最初的震惊、略微的挣扎和低声的“别这样”之后,中国的媒体和学术界以一种令人吃惊的热情接纳了他。顾彬想必发现,至少在隐喻的意义上,鞭挞和被鞭挞的快感正在他的听众中间震颤,而一根德国鞭子的威严训诫,显然使事情高潮迭起。

  当据说王蒙和陈晓明宣称现在是中国当代文学的最好时期时,媒体和公众在这个问题上的激烈反应,使他们不得不退却,对自己的论点谨慎地加以限定。而在北京的学术会议上,教授们之间爆发了当面争吵,清华大学的肖鹰痛心疾首地痛斥那些认为中国文学还活着的人没有立场,北京大学的陈晓明反唇相讥地质疑对方作为顾彬的中国追随者的立场。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆