财新传媒

“橙色革命”回到起点

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
在五年前“橙色革命”中被赶下台的亚努科维奇,有望胜选乌克兰总统;当年顶着“英雄”光环上台的尤先科,支持率已经降到个位数
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

记者 张翃

  历史似乎跟乌克兰开了个玩笑。

  如果民调可信,1月17日乌克兰选民决定下任总统时,胜出的很可能是在五年前震惊世界的那场“橙色革命”中被赶下台的亚努科维奇;而当年顶着“英雄”光环当上总统的尤先科,支持率已经降到了区区个位数,连任无望。不过,鉴于任何候选人都很难在当日得票过半,2月7日的次轮选举在所难免。

  18个候选人中惟一能对亚努科维奇构成挑战的,是乌克兰现总理、曾为尤先科“橙色盟友”的季莫申科,但支持率仍落后10个百分点。

  但落后者不会“甘拜下风”,领先者也不会“高枕无忧”。2009年12月底,总统府秘书处透露,尤先科已与亚努科维奇私下达成协议,将在总统选举中支持后者,换取其当选总统后的总理提名;2010年1月,尤先科又称正与其他几个政党商讨联合推举一名候选人,以聚集足够的选票,挤掉目前支持率为百分之十几的季莫申科,挺进第二轮,并坚信到时能打败亚努科维奇。同时,三方又都互相指责对方谋划在大选中舞弊。民调显示,只有5%的民众认为这会是一场公平的选举。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆