财新传媒

周跃进骗贷案始末

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
中信保与农行因一笔近3亿元的贷款损失“暗战”不已,牵涉原上海市工商联副主席周跃进案
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

记者 陈中小路 马静婴

  1月14日,原上海市工商联副主席,上海金源国际经贸发展有限公司(下称金源公司)董事长、总经理周跃进,因一起案值近3亿元的骗取贷款案,站到了上海市第一中级人民法院的审判席上。

  检方指控,金源公司和浙江纵横控股集团有限公司(下称纵横集团),通过虚假内贸、签订封闭循环购销合同的手法,骗取中国农业银行(下称农行)上海分行近3亿元贷款。具体手法是:金源公司负责投保中国出口信用保险公司(下称中信保)的国内贸易信用险;随后以此为贷款担保,以购买原材料需流动资金为名,向农行申请贷款;金源公司获取贷款后,以支付供应商货款为由,又将贷款转移给纵横集团。

  现年52岁的周跃进,上海人氏,是近年来继张荣坤之后第二位涉案被查的上海市工商联副主席。周旗下的金源公司主营进出口业务,被官方定为上海市实施“走出去”战略重点支持单位。周跃进曾拥有上海市国际经济技术合作协会副会长、上海市国际服务贸易协会副会长等头衔。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆