财新传媒

“阳光私募”的阴影

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
权限分立的各方利益诉求不尽相同,监管上还存在诸多疑惑
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

记者 符燕艳 毕爱芳

  2009年的最后一日,华润深国投信托有限公司(下称华润信托)旗下总规模超过两亿的四只三羊系列产品突然宣布清盘。这是继赵丹阳在2008年初主动清盘后,仅见的“阳光私募”非正常清盘案例,而前后两者的性质大相径庭。

  此前三天,这四只信托产品的投资顾问—深圳市三羊资产管理有限公司(下称三羊资产)被深圳证监局以不具备证券投资咨询资格列入“黑名单”,其掌门人林少立已失踪。对此,相关各方均“难以”言明始末缘由。华润信托表示,“未接到任何官方说法。”

  无独有偶。2009年底,华润信托被旗下另一只信托产品“深国投·鑫鹏一期”的投资人诉以合同欺诈,已在深圳福田法院受理开庭。

  此外,半年前的2009年6月,中国证监会稽查总队发布公告称,交银信托和中信信托合作的湖北国贸盛乾投资有限公司,因涉嫌证券违规被调查。至今调查原因和结果不明,这是多年来证监会首次对“阳光私募”立案调查。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆