财新传媒

“‘中国制造’中国最贵?”

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

记者 王姗姗

    一位独自远行至日本最北端的小镇——稚内的中国游客,在所住的“背包客旅店”里意外发现,这里给客人使用的公共上网设备,居然是一台Lenovo品牌的笔记本。

  这台白色的11寸笔记本是Lenovo旗下“上网本”子品牌—IdeaPad的一款主打产品,外观设计时尚。键盘的按键设计专为使用日本语的用户特制,机器看上去还很新。

  小小的“异国相逢”让中国游客颇为惊喜,原因很直接:单看日本的本土笔记本生产厂商,索尼、松下、富士通……早已品牌林立。Lenovo凭了什么营销秘籍,不仅打入日本市场,还能深入向稚内这样一个人口不足4万的偏远小镇?

  旅店老板年近五十,只会一点日常交流用的英语,马上热情地回答:“Cheapest, cheapest(最便宜的)!”

  秘籍原来只有三个字—“最便宜”。摆在这间小旅馆活动室的IdeaPad上网本,只花了不到3万日元(约合人民币2200元)。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆