财新传媒

外汇储备“高处不胜寒”

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
外汇洪流之中,有多少是伺机而动的“热钱”?外汇占款对于货币政策的压力如何疏解?
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

记者 温秀 王紫雾
 

  一路飙升的外汇储备,在新年之初引发了业界的热烈讨论。

  这源于2010年1月初国家外管局与中国人民银行公布的外汇储备数据传递出的复杂信号。一方面,去年全年外汇储备增加4531亿美元,扣除同期贸易顺差1960.7亿美元和实际利用外资900.3亿美元,差额1670亿美元无法解释——这一差额往往被解读为“热钱”的流入;另一方面,2009年12月,外汇储备仅仅增加104亿美元,这一增长额度比前几个月动辄五六百亿美元的涨幅相比明显减弱。“热钱”似乎在2009年底放缓了脚步。

  由于信息披露原因,外人往往难窥这一数据变化的堂奥。不过据财新《新世纪》记者了解,去年底,央行与境内主要银行进行了总计逾1000亿元的外汇掉期交易,致使这部分外汇储备从央行流入商业银行账面,是为当月外汇储备增量明显较少的原因之一。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆