财新传媒

沃尔沃千亿赌局

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
李书福“赌上身家性命”的交易,成败已不仅关乎他个人
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

记者 赵何娟 梁冬梅
 

  “Hello,hello。”2010年1月21日上午,金发碧眼的瑞典记者们一下车,就冲着车下的人打招呼,吉利汽车研究院的规模似乎超出他们的预想。位于浙江台州的吉利汽车研究院,已经接待了不知道多少类似的海外记者采访团,几乎每次都是研究院负责人赵福全接待。46岁的赵福全说一口流利的英语和日语,是吉利集团CTO。

  在到达这里之前,一行不到10人的瑞典记者团参观了吉利汽车位于浙江宁波北仑港的生产基地。他们从未听说过的中国汽车企业吉利,准备在今年一季度正式签署合约,全资收购瑞典最大的轿车企业、福特汽车拥有的瑞典沃尔沃汽车有限公司(下称沃尔沃)。目前,谈判已近尾声。

  来自瑞典Dagens Nyheter报的记者杰奎斯·沃纳(Jacques Wallner)说,他此前对于中国、中国政府和吉利的直接认识几乎为零,“我们难以相信,中国制造的吉利汽车,能运营得了沃尔沃这么大的豪华车品牌。”

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆