财新传媒

“最后的理想主义的风筝”

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
与放纵任何一方相比,吴敬琏似乎更相信“有限”——有限的政府、有限的市场、有限的利益与有限的正义
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

吴晓波

  “在一个物质至上、平庸的商业年代,吴敬琏的故事像那只最后的理想主义的风筝。它以自由和独立的精神凭风飘弋,任狂风骤雨不能让它断线坠落,无论是光亮或昏暗的天空中,它总是保持着不合时宜的姿态,让人们在仰望中生出别样的勇气。”在《吴敬琏传》的最后一章,我写下这段文字,一是表达对这位前辈的致敬,二是以此为追慕的方向。

  2009年12月8日,北京正处隆冬。一清早,我遵约来到吴敬琏老师的家中修改书稿。它在北京师范大学东门附近的一栋苏式老楼房里,屋子不大,却分外温暖。

  就在前一日,中央经济工作会议刚刚结束,决策层提出“稳增长,促内需,调结构”的九字方针,而“调结构”的主题正是吴敬琏在过去几年里一直为之呼吁的。在交谈中,听得出吴老的欣慰之意。不过,经济结构调整以及增长方式的选择,绝非一则文件、一个口号就能够实现的,对于实质性的变革的发生,他似乎仍然忧心忡忡。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆