财新传媒

石家庄土地腐败案一角

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
石家庄国土系统官员相继被“双规”,导火索是其虚报耕地复垦、占补平衡面积,并将置换出的建设用地指标倒卖牟利
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

记者 张艳玲
 

  1月中旬的石家庄,残雪尚未融化。严寒中,在这座省会城市,无论老城还是新区,星罗棋布的拆迁工地仍在加紧施工。

  这是河北全省实施“三年大变样”工程的第三个年头,也是最后一个年头。根据石家庄政府的规划,从2008年起,全市将斥资1400亿元进行旧城改造和新区建设,三年拆除760万平方米,启动600个新建项目,到2010年迎来“大变样”。

  如今正值这项浩大工程倒计时冲刺阶段,这场大规模拆建主角之一的石家庄市国土资源局(下称市国土局),却发生了一场波及面甚广的变故。

  据财新《新世纪》记者了解,自2009年11月至今,石家庄市国土局现任和前任局长,以及土地利用处处长先后被“双规”。上至河北省国土资源厅,下至相关区县国土局,均有相关人员被调查。随着调查的深入,被牵涉人数还可能增加。

暗流浮现

  位于石家庄建胜路中段上的市国土局,门脸不大,不刻意寻找,很容易将它当成住宅小区。不同的是,这里每日人流如织,各色车辆进出频繁。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆