财新传媒

奥巴马的变与不变

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
在其就任总统后的首份国情咨文中,奥巴马既展示执政的灵活性,也突出了其坚持的一面
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

记者 黄山

  一年前,刚刚成为美国历史上首位黑人总统的奥巴马,曾信心满满地站在同样的地方,向国会参众两院联席会议阐述他的白宫首年任务。

  但一年后,无论是被视为奥巴马任务重中之重的医改,还是基于市场的碳限额和交易法案,抑或是金融监管改革乃至关塔纳摩基地的关停,无一实现。也许一年的时间还太短,不足以解决这些陈年积弊。然而,对奥巴马而言,如果在位首年不能利用其超高人气来应对这些“烫手山芋”,恐怕随着选举因素在执政后期的不断加大,再试图挑战这些难题会更不现实。这也部分解释了,即使在类似挽救金融体系、复苏经济这样更为迫切性的要务面前,奥巴马近似“固执”地推进医改的决心。

  在1月27日的其首份国情咨文中,奥巴马既强调他不退缩的一面,但同时也展示了其灵活、务实的一面。

  不可否认,马萨诸塞州联邦参议员补选一役中民主党候选人的意外失利,不仅让奥巴马雄心勃勃的医改草案遭到重挫,也同时向其传递清晰的信号,即必须将执政重点转向民众的核心关切。10%的失业率,使得奥巴马在国情咨文中清楚地表示,“创造就业将是我们2010年的首要任务”。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆