财新传媒

增长10%若等闲

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
将各地对今年的经济增长预期汇总,则中国GDP增幅必超10%;办法还是靠投资,区域规划成为新项目集纳地
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

记者 王晶
 

超越10%

  1月,全国各地人大和政协会议(下称两会)密集召开。综合这些会议的信息可以发现,走出国际金融危机阴影,在4万亿元政府投资和其他地方投资的持续后劲支撑下,新的一年,为保地方生产总值增速不减,各地政府新增投资再上层楼,而且继续依赖固定资产投资。

  尽管中央提出“要保持投资适度增长,重点用于完成在建项目,严格控制新上项目”,但对于地方政府而言,前半句更为实用,而新上马项目,一定有其必要性。过去一年,国务院集中批复了十余个区域规划,更让不少省区市的新开项目和投资有了合理的依据。

  如果将各地对今年的经济增长预期汇总,则中国GDP增幅必超10%。

  在财新《新世纪》记者统计的30个省(区、市)中,有21个地方制定的2010年经济增长目标在10%或10%以上,其中,天津、重庆、吉林、内蒙古和陕西的增长目标最高,均为13%。经济大都市上海和煤炭大省山西设定的目标较低,为8%或8%以上。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆