财新传媒

担保监管补缺

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
即将出台的监管办法,力图破解担保业多年顽疾,但注定不会是一个完美的方案
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

记者 张曼
 

  一份银监会牵头多部委制定、旨在规范融资性担保公司业务发展的监管办法,预计春节前正式公布,这将是第一份为融资担保业监管定规的法律性文件。

  定位不清、发展无序一向是中国担保业的顽疾。2008年下半年后,担保业接连爆发多个案件。担保公司多年来游离于监管之外、“以小搏大”套取银行资金的弊病,在经济下行期集中暴露。

  融资担保公司的经营模式,本是为中小企业获得银行贷款提供担保,并从中收取担保费。但这类担保贷款占整体信贷比例微不足道。

  担保公司能够促进中小企业获得银行贷款的制度设计,受到了决策层的高度重视,因此虽然一再遭遇信任危机,却仍获得一线生机。

  2009年初,国务院指定银监会牵头八部委组建融资性担保业务监管部际联席会议,于当年7月召开第一次会议。四个多月后,联席会议将修改了十余稿的融资担保业监管办法上报了国务院。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆