财新传媒

高调能源委

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
能源委能否不负众望,解决中国能源改革如此繁复之问题?一位业内专家答曰:“以前不奏效,现在也难奏效”
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

记者 陈竹

  当迟迟未能成立的中国国家能源委员会(下称能源委)最终揭开并不神秘的面纱时,这个委员会的阵容仍然让人有些吃惊:除了主任和副主任分别由国务院总理温家宝、国务院副总理李克强担任,其他委员合计21人,从国务院副秘书长尤权、中央财办主任朱之鑫、外交部部长杨洁篪,到国家发改委主任张平、科技部部长万钢、工业和信息化部部长李毅中等,几乎囊括中国政府各个重要部门负责人。

  能源委的职责被一句话概括:“负责研究拟订国家能源发展战略,审议能源安全和能源发展中的重大问题,统筹协调国内能源开发和能源国际合作的重大事项。”其核心词是“战略”和“统筹协调”,意即并非具体的行政管理部门,不负责日常工作,其具体工作由国家能源局承担。委员会组成人员的级别,充分彰显了这一机构的地位;囊括部门如此之广,也从一个侧面反映出中国能源决策和管理的不易。

  对于能源委即将发挥的作用,能源专家们看法不一。参照1949年以后的历史,有过能源工业部,有过能源委,也有过能源局,效果都不尽如人意。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆