财新传媒

编读

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

调整再分配缩小贫富差距

  “分配不公”导致的贫富分化、城乡差距拉大等弊端正日渐凸显。

  事实上,目前政府对于公共服务的支出,在财政支出中的占比相对偏低,就迫使民众必须用自身收入应对,从而抑制了在消费品等方面的支出能力和意愿。因此,政府应该在公共医疗卫生服务、义务教育、社会保障等领域加大投入,并通过调整税收使财富合理流动,强化政府在公共服务中的主体地位。

  在金融海啸袭来后,面对出口环境的恶化,国家在用投资刺激经济实现了8%的增长目标之后,若想通过拉动内需实现经济的可持续发展,改革分配制度、强化社会再分配功能不可或缺。

  《新世纪》周刊 读者

编辑回复:

  收入分配问题是目前最敏感的话题。对此,应该抱有平常心。

  首先,要承认,市场经济本身就是鼓励个人在各个不同方向上探索并创造财富,由于人的先天禀赋、人力资本、捕捉市场机会的能力不同,因此,基于劳动和财产的收入差距拉大是正常的,也是市场经济的必然。其次,要看到,目前的收入差距拉大,确有一部分是因为权力参与分配、行政管理体制和农地制度等改革滞后所致。这与市场化改革的目标背道而驰,只能靠加快改革来解决问题。最后,要注意,由于中国城乡差距、区域差距巨大,基于收入统计的、衡量收入差距的指标—基尼系数可能被高估了。对此应有清醒的认识,不能情绪化,更不能夸大。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆