财新传媒

设计全球气候变暖协议中涉及的经济议题

来源于 《比较》 2010年第1期 出版日期 2010年02月01日
Economic Issues in a Designing a Global Agreement on Global Warming
出版日期 2010-02-01
本文见《比较》2010年第1期

封面文章

当期杂志

威廉·诺德豪斯
 

引 言

  气候变化涉及两种文化。自然科学令人满意地描述了气候变化的地理影响,全球变暖背后的科学也已建立起来。但是,人们很难准确得知气候变化的确切轨迹,因为经济活动会通过温室气体排放、碳循环及地球和海洋系统产生一连串的不确定性,因此,经济分析只能将这些科学发现作为考虑因素。

  但是,设计一套能有效控制气候变化的政治和经济战略需要用第二种文化,即社会科学,来分析如何利用现有的经济和政治体系高效且低成本地实现我们的气候目标。这第二个任务涉及的问题迥然不同于那些自然科学问题。它要求我们考虑如下几个方面的问题:气候变化对经济和非市场活动的影响;减缓气候变化的成本;在考虑气候变化成本和收益的同时,如何选择减排的规模和时机;非对称和不可逆损害的风险;以及实施这些减排所需的政策工具。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐