财新传媒

“土地财政”恶性循环

来源于 《财新周刊》 2010年第7期 出版日期 2010年02月08日
地方政府土地收入绝大多数来自房地产,支出重点用于经济建设;而民众要花更多的钱来买住房,挤占了其他消费支出
出版日期 2010-02-08
本文见《财新周刊》2010年第7期

封面文章

当期杂志

记者 于海荣 王晶
 

  应对金融危机之年,中国土地收入创出新高。国土资源部2月2日公布的数据显示,2009年全国土地出让收入高达1.59万亿元,远超2007年房地产鼎盛时期,同比大增63.4%。

  与此同时,陆续公布的各地2009年预算执行报告中,土地收入及与土地相关的税收增长,也明显高于财政收入的其他部分。不容忽视的现象是,地方政府对土地收入的依赖度在继续上升。

  着眼于地方财政的可持续发展,除了继续推进财税体系改革,土地收支在财政收支中的地位亟须重新厘定。

“土地财政”强化

  近年来,随着城市化和工业化进程的推进,土地有偿使用收入迅速增长,已成为地方政府的主要收入来源之一。

  1998年至2008年间,中国土地有偿使用收入飞速增加,由507亿元上升至10375亿元。据中国社科院财贸所研究,土地有偿使用收入占全口径财政收入的比重,由1998年的3%上升至2008年的11%,是财政来源中上升最快的一种。其中,在房地产步入“疯狂”的2007年,土地有偿使用收入达到12150亿元,占全口径财政收入的比重高达15%。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆