财新传媒

REITs异同

来源于 《财新周刊》 2010年第8期 出版日期 2010年02月22日
如果出于开拓融资渠道的角度考虑,建议发行债权型的REITs产品;如果有意拓展新的业务模式,则建议参与股权型的REITs产品
出版日期 2010-02-22
本文见《财新周刊》2010年第8期

封面文章

当期杂志

董建瑾

  经过监管部门两年多的研究后,房地产信托投资基金(Real Estate Investment Trusts, REITs)试点办法以及配套规则目前已基本成型,REITs的推出已是咫尺之遥。

  但是,中国计划推出的REITs,还是与国际上通行的REITs产品在结构和规则上存在着一定的差异。这一产品本身的结构比较复杂,参与主体众多,再加上金融行业分业监管体制的特殊性,因此对于多数地产企业而言,往往对于REITs还比较茫然,不知自身是否适合开展、如何开展REITs业务。

  对于一家地产商而言,首先需要考虑的是,企业有没有合适的物业资产拿来做REITs。REITs的实质是资产证券化,其中最为关键的要素是基础资产的质量问题。因此,有意从事REITs业务的企业要看是否拥有一定规模的持有型物业,而且这些物业资产的产权应当完整,不存在部分拆散出售的现象。例如,出租型的写字楼、商场、酒店、工业厂房、住宅等。由于“只租不售”的住宅在市场上的占比很小,因此大致说来,持有型物业中主要为商业地产和工业地产。事实上,考虑到资金占用的成本,真正愿意从事物业“出租”业务的房产企业并不多。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月22日    19:19
日本产业革新机构、日本政策投资银行将在东芝完成出售后持有芯片业务33.4%的投票权。(日本共同社)
2017年09月22日    19:16
【陕鼓动力:联想控股拟转让公司3.6%股权 受让方将为其联营公司】陕鼓动力(601369)9月22日晚间公告,联想控股拟6个月内通过大宗交易方式转让公司合计不超过5900万股股份。目前,联想控股持有公司5900万股,占公司股份总数的3.6%。大宗交易受让方为联想控股之联营公司,或联营公司认购的信托计划。
2017年09月22日    19:13
【厦华电子:签重组框架协议 拟控股福建福光】厦华电子(600870)9月22日晚间公告,公司签署重组框架协议,将以股份支付和现金支付的方式收购福建福光股份有限公司51%至100%股权。
2017年09月22日    19:11
标普:把中国华融评级从A-/负面调整为A-/负面观察名单。
2017年09月22日    19:08
【*ST重钢初步确定破产重整债务总额353亿元】*ST重钢于22日发布最新破产重整公告,截至2017年9月21日,*ST重钢重整管理人共接受1443家债权申报,申报债权总额为人民币383.6亿元。经管理人审查,初步确定了其中1364家债权,确定金额合计353.5亿元。
2017年09月22日    19:05
【证监会前8个月共作出行政处罚145项 罚没款金额同比增141%】今年前8个月,证监会共作出行政处罚145项,罚没款金额近70亿元,较去年同期增长141%;38人被实施证券市场禁入,数量已接近去年全年水平。(中国证券网)
2017年09月22日    18:58
【中国石化:王玉普辞任董事长 副董事长戴厚良暂代履职】中国石化晚间公告,董事会收到王玉普的辞职报告,王玉普因工作调整辞去中国石化董事长、非执行董事及董事会战略委员会、社会责任管理委员会主任委员职务。自即日起至选举产生公司新任董事长之前,由副董事长戴厚良代为履行公司董事长职务。
2017年09月22日    18:49
【上交所:“双创债”发行主体包括新三板创新层公司】上交所发布《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》,明确可转换债券的发行主体包括新三板挂牌的创新层公司和非上市非挂牌企业;可转换债券采取非公开方式发行,发行人股东人数在发行之前及转股后均不得超过200人。(记者 张榆)
2017年09月22日    18:48
【海立股份:已回复上交所相关问询 9月25日复牌】
2017年09月22日    18:47
【宋都股份:9.63亿竞得杭州富阳某地块使用权】宋都股份全资子公司杭州旭都于近日参加了杭州市国土资源局富阳分局组织的土地使用权挂牌出让活动,竞得富政储出(2016)9号地块土地使用权。该地块成交总价为9.63亿元。