财新传媒

“专治甲流”中药玄机

来源于 《财新周刊》 2010年第9期 出版日期 2010年03月01日
“金花清感方”被北京市中医药管理局认定为世界上首个针对甲型H1N1流感治疗的有效方剂。但关于这剂中药的疗效和知识产权转让,仍然疑问重重
出版日期 2010-03-01
本文见《财新周刊》2010年第9期

封面文章

当期杂志

记者 徐超
 

  一味专门用来治疗甲型H1N1流感的中药——“金花清感颗粒”,即将进入寻常百姓家。

  2月10日,北京市人力资源和社会保障局发布通知,“金花清感颗粒”被纳入北京市基本医疗保险医院制剂报销范围。

  “金花清感颗粒”是根据“金花清感方”研制而成的制剂,后者被北京市中医药管理局认定为世界上首个针对甲型H1N1流感治疗的有效方剂。接下来,只要获得国家食品药品监督管理局颁发的“准字号”认证,它就能名正言顺地进入百姓家。

  围绕金花清感方的推广正在紧锣密鼓地进行,但关于这剂中药的疗效和知识产权转让问题,却仍然疑问重重。

落地

  “金花清感方”从研制到落地,仅仅用了几个月的时间。

  从2009年4月起,全世界的神经都为源于北美的甲型H1N1流感而紧张。5月5日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定中央财政安排50亿元专项资金,用于保障甲型H1N1流感防控工作;6月,北京市政府决定紧急拨款1000万元,启动中医药治疗甲型H1N1流感的科技攻关。

版面编辑:运维组

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
日本九州强震 e租宝登记平台 十八届五中全会 李克 杨鲁豫 16岁少年含泪捐器官 养老金上调6.5% 权力猎手郭文贵 杨崇勇 韩国 台湾 不带胸罩对胸好吗 50米货车惊呆交警 2016政府工作报告